Am 9.10.17 war es soweit: Die erste Aktion des Ausschusses “Gastronomie und Lebensmittelhandwerk” startete in der Kölner Innenstadt. Unsere Ausflugsziele: 3 Bauernhöfe im Umland. Ausgekundschaftet und die Tour organisiert haben Johannes Arens, Stefanie Kleiner, Meik Steinbrecher und Engelbert Schlechtrimen. Mit von der Partie waren rund 20 Teilnehmende aus der Gastronomie und weitere Interessierte. Nachdem der Anfahrtstrubel auf den Kölner Straßen- und Schienennetzen überstanden war, ging es los nach Titz-Jackerath zum Hof Brosch.

Neben dem Rumpeln der riesigen Kartoffelsortiermaschiene machten wir eine kleine Vorstellungsrunde und schauten uns dann die große Arbeits- und Lagerhalle an: Maschinen, um die Erde zu entfernen, Sortierung in unterschiedliche Kartoffelgrößen, große Waagen und schließlich der Lagerraum mit rund 200 Tonnen eingelagerter Kartoffeln – beeindruckend! Amarine von Gillern und Christoph Brosch hatten einen Teil der Halle liebevoll mit Tischen aus Paletten und Regalen aus Weinkisten eingerichtet – sogar eine hellerleuchtete Kartoffel-Chips-Fabrik im Mini-Format stand bereit. Geduldig wurden alle Fragen von „Wie lagere ich Zuhause am besten Kartoffeln?“ über „Wie lang ist euer Arbeitstag?“ bis hin zu dezidierten Fragen zu Düngemitteln, Fruchtfolgen, Kartoffel- und Zwiebelsorten, Kartoffel-Krankheiten und Marketing beantwortet, bevor wir uns über das Buffet freuten: Salat, Brot, Konfit – natürlich alles aus Kartoffeln und Zwiebeln.

Nach diesem schönen Start ging es weiter zum Hof Moll in Kerpen. Dort empfing uns ein Meer aus Kürbissen in der Verkaufshalle. Bei dem Rundgang entdeckten wir, dass der Hof noch rund 150 weitere Produkte anbietet: Eier von freilaufenden, herum pickenden Hühnern, Gewächshäuser mit Tomaten-Urwäldern, Paprika, ein paar Nachzügler-Erdbeeren und vieles mehr. Und Zwergschweine, Lamas, Gänse und Schafe, die uns neugierig beäugten. Während dessen lernten wir mehr über die Ansprüche von Hühnern bei der Freilandhaltung, wie man Kinder für Bauernhöfe begeistern kann und wie der saisonale Betrieb auf dem Hof aussieht. Auch hier teilten Gerhard Moll und sein Sohn Alexander freigiebig ihr Wissen und ihre Erfahrungen mit uns. Abgerundet wurde der Mittag wieder mit tollem Essen; dieses Mal Reibekuchen, Krautsalat mit Popcorn-Topping, Kastanienbrot und natürlich…Muskatkürbissuppe. Alle drei fantastischen Mahlzeiten an diesem Tag wurden von Engelbert Schlechtrimen von der gleichnamigen Slow-Bäckerei und Stefanie Kleiner von der Kochschule Esswahres für die ganze Gruppe liebevoll hergestellt, transportiert und serviert.

Unsere dritte Station war der Hof Hielscher in Leichlingen. Während es vorher vor allem um Gemüse ging, besuchten wir hier einen Milchbauern. Zunächst erklärte Bernd Hielscher uns in der Käserei alles über das Pasteurisieren, zum Salzbad, das Dicklegen der Milch und die Reifung des Käses. Wir erfuhren, was eine „Käseharfe“ ist und wie viele Liter Milch für ein Kilo Käse benötigt werden. Von der Herstellung des Käses ging es „rückwärts“ in der Herstellungsabfolge. Wir schauten uns an woher die Milch für den Käse eigentlich kommt. Von dem „Kindergarten“ zu den erwachsenen Kühen, dem Melk-Karussell bis zur Auswahl der Zuchtbullen und der Geschichte des Hofes lernten wir den Alltag auf den Hof Hilscher ein bisschen kennen. Die Produkte durften wir dann in dem gemütlichen Fachwerk-Hofrestaurant Rusticus probieren: Käsesorten, Fleischaufstriche, Obazda, Käsesalat, Walnuss- und Kümmelbrot, Hellers Kölsch und Allgäuer Käsekuchen aus Quark vom Hof.

Rundum satt, müde von der Landluft, voller Bilder, neuem Wissen und Inspirationen fuhren wir zurück nach Köln. Die Vernetzung von Erzeugern und Gastronomie und sogar eine erste direkte Bestellung sind heute zu Stande gekommen. Wir freuen uns auf weitere „Meet the farmer“ oder auch „Meet the gastronome“ Touren im kommenden Jahr!

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